Как не стать жертвой жилищно-коммунальных «однодневок»?

Как не стать жертвой жилищно-коммунальных «однодневок»?

 

В нашем городе и стране в целом зафиксированы не единичные случаи, когда собственникам помещений в месяц приходит по две или по три квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Зачастую такая ситуация складывается из-за неосведомленности самих жителей. Некие коммерческие структуры ходят по дому и представляются новой, так называемой, альтернативной управляющей компанией. Люди «не глядя» подписывают различные бумаги, иногда даже чистые листы, на основании которых и присылаются незаконные квитанции. А ведь так можно потерять и квартиру.

 
Как уберечь свой семейный бюджет, свой дом от недобросовестных дельцов? Если внимательно изучить жилищное законодательство и проявить бдительность по отношению к внезапно появившейся организации, можно уберечь себя от многих бед. Как правило, целью, так называемых, фирм-однодневок является не забота о безопасности и благополучии вашего дома, а лишь только выкачивание денежных средств собственников. По некоторым признакам можно усомниться в надежности, предлагающей вам свои услуги компании.

Очевидно, что старые проблемные дома вряд ли привлекут внимание жилищно-коммунальных «деятелей». Выше вероятность стать объектом мошенников у жильцов новых и благополучных домов, в которых был проведен капитальный ремонт. Крыши не текут, серьезный ремонт потребуется через много лет, а до тех пор ежемесячный платеж можно собирать спокойно. Только вот, когда дом обветшает и износится (без должного обслуживания это произойдет в течении 3-5 лет), компания свернет свою деятельность и исчезнет.


Если вы узнали, что ваш дом заключил договор с незнакомой вам организацией, необходимо выяснить, кто принимал участие в голосовании. Это позволит судить о том, насколько собрание имеет легитимность. Собственник жилого помещения, не принимавший участия в общем собрании, тем не менее, должен быть уведомлен о его результатах. Информация может быть вывешена, к примеру, на информационных стендах подъезда. Если собственник жилья не получал никаких сообщений о намечающемся собрании, не получал уведомления о его решении, это первый звоночек, который должен заставить  задуматься. Вероятнее всего, собрание проведено с нарушениями законодательства. Если выяснится, что собрание было не легитимным, собственник может инициировать созыв еще одного собрания, которое аннулирует результаты первого или принять решение обратиться в суд.

Бывает, люди оплачивают квитанции «не глядя». Визуально платежка может быть похожа на ту, что приходила обычно. В этом случае следует посмотреть, по какому расчетному счету вы платили раньше, с кем был заключен договор. И после этого самому решать, кому доверять: либо предыдущей управляющей компании, либо иной другой организации.


В случае, если к вам обратилась новая управляющая организация с предложением заключить договор управления, необходимо проверить указанную в рекламных буклетах информацию. Выясните, кто является руководителем организации и узнайте адрес ее официально зарегистрированного офиса. Например, в Центральном районе Челябинска появилась организация, которая инициировала собрания с жителями домов, расположенных по адресам Российская, 63, 63а, 65, 71, 71а, 73, З-го Интернационала, 66, 68, 70. Представители данной компании агитировали жителей заключить договор управления и распространяли свои информационно-агитационные материалы. На вопрос собравшихся граждан, какие дома эта компания уже обслуживает, вразумительного ответа не было. После проверки указанных в этих «рекламках» информации выяснилось, что указанное местонахождение компании не совпадает с действительностью и ни один из указанных номеров телефонов не отвечал. Настороженные собственники продолжили собирать информацию и выяснили, что учредители находятся: один в Татарстане, другой в Москве. В первом варианте предоставленного жителям устава было написано, что организация осуществляет свою деятельность на территории города Сургут.  В последующем, за одну ночь наименование города было изменено на Челябинск. Более того, в уставе показан перечень все видов деятельности, которая могла осуществлять компания: практически весь классификатор, начиная от продажи мотоциклов, заканчивая гостиничным бизнесом и производством станков. Стоит призадуматься? Несомненно!

Совсем недавно в руках собственников появился хороший инструмент контроля за деятельностью управляющих организаций. Правительство РФ постановлением от 23 сентября N731 утвердило стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Управляющие организации обязаны раскрывать информацию путем опубликования на своем официальном сайте в сети Интернет или на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта РФ. Так можно без труда посмотреть деятельность организации в сети Интернет и сделать соответствующие выводы. Сомнению в серьезности намерений можно подвергнуть фирмы, которые зарегистрировали свой сайт на бесплатном домене, например, ucoz.ru (вышеназванная организация именно там и зарегистрирована). Такие самодеятельные сайты, как правило, не соответствуют стандартам раскрытия информации, напичканы бесполезными ссылками и рекламой. «Команда высококлассных профессионалов», как часто они себя называют, могла бы создать более солидное информационное «лицо» компании и иметь реально существующий офис по конкретному адресу.

В заключении хочется отметить, что ЖКХ — сложная и ответственная отрасль народного хозяйства. Чтобы работать здесь, необходим опыт, большое терпение и разносторонние знания. Остерегайтесь тех, кто говорит, что окажет вам услуги лучше, не имея серьезных оснований для своих обещаний. Доверившись проходимцам, вы обрекаете свой дом на быстрый износ, а сами рискуете потерять здоровье в результате недобросовестного обслуживания.

Будьте бдительны!

Эдуард Семенов