Заглушка против должника

УК «Ремжилзаказчик» начала отключать квартиры злостных неплательщиков от сетей городской канализации

Новая технология по установке заглушек на канализационный стояк была применена в отношении девяти квартир Ленинского района Челябинска. Она хорошо отработана частными фирмами, но в нашем городе до сих пор широко не использовалась. Несмотря на то, что управляющие компании законодательно наделены таким правом: пункты 117 и 118 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам были утверждены 354-м Постановлением Правительства РФ 6 мая 2011 года.

В УК «Ремжилзаказчик» подчеркивают, что данная мера является крайней и применяется в отношении злостных неплательщиков с задолженностью более 12 месяцев. Попытки призвать таких собственников к совести, как правило, не приводят к положительному результату, даже угроза визита судебных приставов их не страшит.

Согласно утвержденной процедуре, управляющая компания направляет собственнику уведомление о предстоящем ограничении предоставления жилищно-коммунальных услуг. Получателю письма дается месяц на то, чтобы полностью погасить долг перед УК. В противном случае через 30 дней после направления уведомления квартира отключается от сетей городской канализации. Доступ в жилье для этого не нужен: блокировка канализации так называемой заглушкой производится с технического этажа или с крыши через стояк. При этом соседи продолжают пользоваться туалетом свободно.

Заглушка доставляется к месту отсечения трубопровода с помощью зонда, оснащенного видеокамерами и глубиномером, что гарантирует попадание в нужную квартиру. Заглушка крепится на место отсечения и запирается на «замок». Снять ее можно только при помощи специального устройства, попытки протолкнуть заглушку с помощью каких-либо иных приспособлений из самой квартиры не удастся. При этом конструкция заглушки и способ ее крепления полностью исключают возможность возникновения затора в стояке, тем самым не чинит никаких препятствий для других жителей многоквартирного дома.

Удаление заглушки осуществляется в течение пяти дней после полной оплаты задолженности. Процедура эта стоит порядка 6 тысяч рублей и оплачивается за счет квартиры-должника.

Руководство управляющей компании «Ремжилзаказчик» идет навстречу тем собственникам, которые в силу разных объективных причин не могут сразу погасить долги, и готово договориться о рассрочке платежа. Но для этого собственник должен обратиться в приемную компании по адресу: ул. Елькина, 79.