Доступ в квартиру: обязанности собственников

Доступ в квартиру: обязанности собственников

Приобретая квартиру, человек получает не только права на владения квадратными метрами, но и обязанности по содержанию общедомового имущества. Причем последнее – в виде стояков холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции, газовых труб – еще и размещается в пределах квартиры. И все эти сложные и такие необходимые для всего дома коммуникации имеют свойство изнашиваться и разрушаться. Для того чтобы их проверить, отремонтировать или заменить и обеспечить всех жителей дома водой, теплом, газом, работникам коммунальных служб нередко приходится уговаривать собственников помещений впустить их в свои владения.

Чаще всего недопуск в квартиру оборачивается длительным неудобством для соседей, так как коммунальщики, чтобы устранить или предотвратить аварийную ситуацию, вынуждены перекрывать стояк и тем самым ограничивать в коммунальных услугах весь подъезд. Так произошло в доме по адресу Энтузиастов, 14. В ходе опрессовки газопровода специалисты «Газэнергосервиса» не смогли попасть сразу в пять квартир, из-за чего перекрыли подачу газа для всего подъезда. Без возможности приготовить еду и вскипятить воду остались 18 квартир.

Но бывают и более опасные ситуации, как, например, в доме № 65-б по улице Артиллерийской. В квартире на первом этаже произошла утечка газа. Несмотря на явный запах газа и опасность взрыва собственник четыре дня не впускал рабочих в помещение.

Кто стучится в дверь ко мне?

Причин для недопуска множество: от ситуационного отсутствия собственников и невозможности связаться с ними до открытого противодействия хозяев, не желающих впускать на порог сотрудников коммунальных служб. При этом не многие челябинцы знают, что обеспечение допуска в квартиру для обслуживания и ремонта общедомовых систем коммуникации – не прихоть, а обязанность собственников помещений.

В Постановлении Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года (глава V «Права и обязанности потребителя», часть 34, пункт «е») сказано: «Потребитель обязан допускать представителей исполнителя коммунальных услуг (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке». Предусмотрена и периодичность: не чаще, чем один раз в три месяца для рядовой проверки и в любое время – для ликвидации аварий на сетях.

Некоторые собственники двояко расшифровывают понятие «допускать в помещение». Да, они разрешают пройти в квартиру, но не позволяют проводить работы на общедомовых сетях, особенно если эти сети надежно «зашиты» и оформлены дорогим ремонтом. Однако двойного толкования документа не предусмотрено. Собственник обязан предоставить доступ к сетям, поэтому должен либо самостоятельно, либо с помощью управляющей компании разобрать ограждающие конструкции, которые закрывают полноценный доступ для осмотра и ремонта сетей.

При этом никакой компенсации понесенного ущерба ремонту быть не может. На этот случай существует статья 1064 Гражданского кодекса РФ (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ, в которой сказано (пункт 3): «В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества». Согласие собственника налицо, ведь он знал, что стена разбирается для ревизии или ремонта коммуникаций, значит, о компенсации речи не идет.

Если дома никого нет

Но что делать, если собственников не удается разыскать? Какие организации и на основании каких законов могут проникнуть в пустующее помещение для устранения аварии?

Ситуации, угрожающие здоровью и жизни людей, и бытовые аварии на сетях следует рассматривать отдельно. В последнем случае согласие собственника на доступ в помещение необходимо – статья 25 Конституции РФ предусматривает неприкосновенность жилища. И если согласие не удается получить, тогда управляющая организация вынуждена обращаться в суд. Только на основании судебного решения можно проводить процедуру вскрытия двери. К сожалению, этот путь занимает много времени. С момента обращения специалистов УК в суд до принятия судебного решения может уйти несколько месяцев.

Сама процедура вскрытия двери происходит при участии участкового уполномоченного и двух свидетелей. После устранения аварии входные двери в комнаты и в саму квартиру опечатываются. Сотрудники управляющей компании составляют акт вскрытия квартиры, в котором указывают, по какой причине произошел взлом замком, и описывают повреждения. Акт подписывают присутствующие свидетели.

Если авария на сетях угрожает жизни людей, решения суда не требуется. В этом случае на помощь приходит статья 15 федерального закона «О полиции», которая предусматривает возможность проникновения сотрудников полиции в помещения для спасения жизни граждан. Кроме того, сотрудники МЧС обязаны проводить спасательные мероприятия и проникать в помещения, но уже после того, как произойдет взрыв бытового газа. Производят опрессовку газовых систем и устраняют утечки газа газовые службы, именно они должны войти в квартиру в сопровождении полицейских.