Сэкономили средств собственников жилья

Сэкономили средств собственников жилья

Подвели итоги прошедшего отопительного периода. 63 млн рублей сэкономила управляющая компания «Ремжилзаказчик» собственникам помещений в МКД за поставку тепла! Ежедневная кропотливая работа руководителей подразделений управляющей организации, подрядных организаций по экономии энергоресурсов приносит положительные результаты. Для этого проводится целый комплекс мероприятий, включая реконструкцию общедомовых сетей и подключение жилых домов к диспетчеризации.

На сегодня 296 жилых многоквартирных домов уже оборудованы автоматизированной системой коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ), на очереди подключение еще 120 домов.

Благодаря диспетчеризации специалисты управляющей организации получили оперативное регулирование теплоподачи и теплопотребления в домах, отслеживают и устраняют утечки энергоресурса, удаленно снимают показания общедомовых приборов учета.

Законодательство позволяет вести такую работу по экономии в отношении тепла, так как начисление по данному ресурсу производится в большинстве домов согласно площадей: показания индивидуальных счетчиков тепла не учитываются, если ими не оборудованы все без исключения квартиры в доме. Таким образом, весь объем поступившего теплоносителя в МКД распределяется среди собственников согласно жилплощади, и все собственники оказываются заинтересованными в экономии.

Почему тот же принцип подсчета ресурсов не действует в отношении воды и электроэнергии?

Дело в том, что в жилом многоквартирном доме очень сложно точно подсчитать, сколько тепла расходует каждая отдельная квартира. Теплоотдача идет не только от радиаторов, но и трубопроводов со стояками, которые могут находиться в соседнем помещении. Поэтому многоквартирный дом рассматривают как единую теплотехническую систему. И серьезно экономить с индивидуальными счетчиками все равно не получится.

Во-первых, есть еще и общедомовые площади многоквартирного дома, которые также отапливаются в зимний период. И за это тоже платят собственники помещений в МКД. Во-вторых, существуют разнообразные способы греться «за счет» соседей. Например, жители могут перекрыть подачу тепла в своей батарее и получать тепло от соседних квартир. Так в квартире с индивидуальным счетчиком потребление теплоносителя и счета за тепло вырастают в разы.

В планах УК «Ремжилзаказчик» – производить диспетчеризацию и по другим ресурсам – воде и электроэнергии. Но чтобы получить реальную экономию, необходимо законодательно утвердить единый способ учета ресурсов, как по теплу. Принятая сейчас для электроэнергии и воды схема учета создана разобщать собственников: зачем экономить ресурсы, если можно пользоваться ими не ограниченно.

Индивидуальные приборы учета вводят в соблазн собственников использовать магниты, кроме того, можно совсем не устанавливать ИПУ, платить по нормативу за одного прописанного собственника, пользуясь водой и электричеством как за десятерых.

За последнее время возросло число граждан, несколько месяцев подряд не сдающих показаний ИПУ. Своей недисциплинированностью они вносят хаос в отчетность и прибавляют работы персоналу управляющих организаций, провоцируя необходимость дополнительной проверки показаний ИПУ. Чтобы все эти негативные моменты исключить, предлагается простая схема, которая и действовала до 2016 года. По упрощенной схеме, применяемой сегодня для тепла, есть экономия, потому что в ней заинтересован весь дом.

В существующей системе учета воды и электроэнергии ни собственники, ни ресурсоснабжающие организации не заинтересованы в реальной экономии ресурсов. В этом оказались заинтересованы лишь управляющие организации, так как они несут финансовую ответственность за перерасход ресурсов в доме.

Ресурсоснабжающая организация поставляет ресурс до потребителя, и с потребителя она должна получить деньги. Вроде бы все просто. Но в эти понятные отношения законодатель зачем-то вклинил управляющие организации, которые в реальности должны заниматься текущим ремонтом и обслуживанием жилых зданий. РСО получили возможность все недополученные с собственников средства взять с управляющих организаций. Почему? Да просто так. Управляющая организация ресурс собственникам не поставляет, его качество регулировать не может, деньги с населения не собирает, начисление не делает. Как это все регулировать, если у управляющей организации нет никаких реальных полномочий, одни только обязанности?

Еще одно серьезное препятствие для экономии средств собственников заключается в том, что большинство общедомовых приборов учета ресурсов были установлены ресурсоснабжающими организациями несколько лет назад в нарушение 261-го Федерального закона (ст. 13), - на старые аварийные общедомовые сети, без обязательного в таком случае проведения капитального ремонта сетей. Для таких домов УК «Ремжилзаказчик» требует от РСО производить расчеты на энергоресурсы с применением расчетных способов определения количества энергетических ресурсов. Начисления по общедомовым приборам учета для домов без капремонта сетей невыгодны для населения и незаконны по сути.

Кроме того, необходимо изменить нормативные механизмы и позволить управляющим организациям использовать часть сэкономленных средств для дальнейшего совершенствования системы регулирования и оптимизации потребления энергоресурсов в жилых многоквартирных домах. 



пресс- служба ООО УК "Ремжилзакзачик"